Minggu, 30 Maret 2014

ASAM LEMAK DAN LEMAK JENUH

Lemak, dalam bahasa keseharian kita, seringkali disebut minyak. Ya, lemak dan minyak adalah satu komponen bahan makanan yang sama. Dapat disebut lemak, bila pada suhu kamar dalam keadaan padat, sedangkan berbentuk cair, maka disebut minyak. Untuk bahasa ilmiah, kita menyebutnya dengan lipid atau lipida mencakup minyak maupun lemak, namun bila dalam keseharian bahasa asing, maka lemakdisebut ditery fat (lemak pangan)
Lemak biasa ditambahkan dalam makanan, untuk memberikan efek rasa lezat (gurih) dan tekstur makanan menjadi lembut. Namun, di dalam tubuh, lemak menghasilkan energi dua kali lebih banyak dibandingkan protein dan karbohidrat, yaitu 9 kkal/gram lemak yang dikonsumsi, jadi perlu diperhatikan proporsi penambahan lemak ini, agar tidak menyebabkan kelebihan kalori dalam tubuh.
Walaupun begitu, lemak memiliki fungsi penting untuk tubuh, diantaranya;
  1. Sebagai bahan bakar untuk metabolisme tubuh
  2. Merupakan bagian pokok dari membran sel
  3. Sebagai mediator atau penyambung aktivitas biologis antar sel
  4. Menjaga keseimbangan temperatur tubuh
  5. Merupakan isolasi (pelindung) organ-organ tubuh
  6. Pelarut vitamin A, D, E, dan K agar dapat diserap dengan baik
Asam Lemak Jenuh
Sedang asam lemak jenuh atau dalam bahasa keseharian, sering disebut kolesterol adalah suatu komponen dalam tubuh berbentuk seperti lilin yang berwarna putih, diproduksi di dalam hati dan  secara alami ditemukan di dalam tubuh kita. Fungsi asam lemak jenuh, antara lain;
·         Membangun dinding sel dan membuat hormon-hormon tertentu.
·         Sebagai bioregulator endogen
·         Pengatur homeostasis ion, transkripsi gen, signal transduksi hormon,
·         Mensintesis  (campuran) lemak
·         Mempengaruhi pembentukan protein.

Kadar kolesterol terbagi menjadi 2 (dua) bagian, yaitu;
1.       Kolesterol HDL (High-Density Lipoprotein), atau “kolesterol baik” dikatakan baik, karena berfungsi  untuk membersihkan pembuluh darah arteri. Kadar kolesterol HDL yang dikatakan baik dan disarankan adalah diatas 60.

2.       Kolesterol LDL (Low-Density Lipoprotein) atau “kolesterol jahat” menyebabkan endapan dan penyumbatan arteri. Kadar kolesterol LDL yang paling baik adalah kurang dari (lebih rendah) dari 130.
Jadi, lemak jenuh (kadar kolesterol) terbaik dalam tubuh adalah antara 60-130. Untuk kebutuhan kolesterol, tubuh kita sebenarnya dapat menghasilkan sendiri secara spontan (otomatis). Tetapi, karena konsumsi aneka produk hewani, atau berbagai bahan makanan berkolesterol tinggi, maka ditemukan adanya resiko kelebihan kolesterol yang menyebabkan berbagai penyakit, salah satunya penyakit jantung dan stroke. Nah, untuk itu, kita perlu berhati-hati dan menjaga konsumsi makanan kita, dan perlu diketahui cara menurunkan kadar kolesterol dibawah ini;

·         Rutin berolahraga
·         Jaga berat badan tetap ideal (sesuai BMI)
·         Kurangi konsumsi alkohol dan karbohidrat
·         Perbanyak buah-buahan, sayur-sayuran, roti gandum, sereal dan buncis.
·         Pilih daging tanpa lemak, ayam tanpa kulit dan ikan.
·         Kurangi memasak makanan dengan cara menggoreng, lebih baik direbus, dipanggang atau dibakar atau menggunakan microwave
·         Jaga asupan lemak jenuh kurang 20% dari total kalori setiap harinya.



Cara mengurangi lemak jenuh dalam makanan :

-          Bila membeli produk olahan yang dikemas, bacalah label secara seksama dan hindari makanan yang mengandung minyak sayur campuran mentega coklat, minyak palem atau minyak kelapa, juga lemak sapi.

-          Kurangi produk hewani yang mengandung banyak lemak seperti; hamburger, sosis dan jeroan (hati, otak, ginjal).

-          Sebelum memasak, biasakan menguliti unggas atau menghilangkan lemak dari daging.
-          Jika mengkonsumsi produk olahan susu, pilihlah susu skim, keju, krim asam dan yogurt yang rendah lemak.
-          Untuk camilan, pilihlah camilan bebas lemak seperti popcorn (jagung berondong), keripik buah/sayur dan buah-buahan.
-          Kurangi segala bentuk permen
-          Boleh, mengambil hidangan penutup, namun perlu hati-hati dengan yang mengandung coklat, terbuat dari gula merah dan mentega atau karamel.
-          Jika mengkonsumsi telur, ambil bagian putihnya saja (kurangi kuning telur)
-          Kurangi konsumsi makanan siap saji, kue, kue kering dan pastel
-          Untuk memanggang masakan, gunakan minyak sayur seperti kanola, bunga matahari, jagung, kedelai dan minyak zaitun.



Daftar komposisi asam lemak jenuh bahan makanan (dalam 100 gram bahan makanan )

Minyak kelapa : 80,2
Mentega : 44,1
Minyak biji kapas : 32,7
Kelapa tua : 29,4
Lemak babi : 28,4
Minyak wijen : 26,4
Margarine : 21,0
Susu bubuk “full cream” : 16,3
Keju : 11,3

Sumber : Bagian Gizi RSCM & Persatuan Ahli Gizi Indonesia , “Penuntun Diit”, 1999

Daftar komposisi asam lemak tidak jenuh bahan makanan (dalam 100 gram bahan makanan)

Minyak biji bunga matahari : 84,6
Minyak ( jagung, kacang kedele ) : 80,0
Minyak zaitun : 75,7
Minyak (kacang tanah, wijen) : 70,0
Minyak biji kapas : 62,0
Lemak babi : 60,0
Margarine : 53,3
Kacang tanah : 30,3
Mentega : 25,4

Sumber : Bagian Gizi RSCM & Persatuan Ahli Gizi Indonesia , “Penuntun Diit”, 1999

PENURUN KOLESTEROL ALAMI

Makanan Penurun Kolesterol

 
 
 
 
 
Kolesterol adalah lemak berwarna kekuningan berbentuk seperti lilin yang diproduksi oleh tubuh manusia. Bila dilihat dari ilmu kimia, kolesterol merupakan senyawa lemak kompleks yang dihasilkan tubuh dengan bermacam-macam fungsi. Jadi bila takarannya pas, maka kolesterol adalah lemak yang mempunyai peran penting bagi tubuh. Namun bila jumlahnya berlebihan, kolesterol dalam darah justru akan berbahaya bagi tubuh. Merubah gaya hidup menjadi gaya hidup yang lebih sehat adalah salah satu cara untuk tetap menjaga kadar kolesterol supaya tidak terlalu tinggi. Selain itu, beberapa jenis makann dipercaya bisa berfungsi sebagai makanan penurun kolesterol. Berikut ini adalah beberapa contoh makanan penurun kolesterol:
 
# JAGUNG
Jagung mempunyai efek menetralisir hati dan melancarkan pengeluaran empedu (kalogaga) sehingga dapat emnurunkan kolesterol.
Cara pemakaian: rebus 50 - 150 gr, lalu minum airnya
 
# JAMBU BIJI
Kandungan pektin pada jambu biji dapat membantu menurunkan kolesterol tinggi dengan cara mengikat kolesterol dan membantu pengeluarannya. Kandungan tanin dalam jambu biji membuat selaput lendir usus tidak mudah menyerap lemak dari makanan
Cara pemakaian: rebus 15 - 30 gr daun jambu biji segar, lalu minum airnya. Makan atau blender buahnya dan minum
 
# JAMUR HIOKO
Rasa jamur hioko adalah manis dan sejuk/dingin. Jamur ini berkhasiat meningkatkan energi vital dan memperkuat kerja limfa sehingga bisa menurunkan kolesterol dan darah tinggi.
Cara pemakaian: 10 - 30 gr jamur hioko kering direbus, kemudian minum airnya dan makan jamurnya
 
# JAMUR KUPING HITAM
Jamur jenis ini berkhasiat menurunkan kadar lemak darah, meningkatkan sirkulasi darah, menguatkan , menghentikan pendarahan, serta menyejukkan dan actifator darah. Kandungan polisakarida yang terdapat pada jamur kuping mempunyai efek menurunkan kolesterol jahat sehingga mencegah terjadinya plak pada pembuluh darah yang merupakan penyebab arteriosklerosis
Cara pemakaian: rebus 10 - 30 gr jamur kuping hitam kering, minum airnya. Atau bisa juga dijadikan sebagai campuran bahan makanan
 
# DAUN JATI BELANDA
Rasa dari daun jati belanda ini agak kelat, bau aromatik lemah. Kandungan tanin pada daun jati belanda dapat mengerutkan selaput lendir usus sehingga mengurangi penyerapan lemak dari makanan.
Cara pemakaian: rebus 15 - 30 gr daun jati belanda, lalu minum airnya

KOLESTEROL

 
 
 
 
LDL atau Low Density Lipoprotein lebih terkenal sebagai lemak jahat yang ada di dalam tubuh kita. Jadi bila di dalam tubuh kita terdapat kelebihan lemak, maka secara otomatis lemak tersebut akan diubah menjadi kolesterol jahat. Sebaliknya, HDL atau High Density Lipoprotein  merupakan kolesterol baik yang menyerap kolesterol yag berlebihn yang terdapat di dalam tubuh kita.
 
Bila di dalam tubuh kita terdapat kelebihan LDL maka akan terjadi proses atheroclerosis. Atheroclerosis merupakan proses penyumbatan pembuluh darah oleh karat lemak yang dicipatakan oleh LDL. Proses ini biasanya berlangsung selama bertahun - tahun dan terjadi di seluruh pembuluh darah di tubuh kita. Sumbatan oleh karat lemak inilah yang bisa menciptakan berbagai macam penyakit. Bagian yang paling sering terserang oleh penyumbatan karat lemak ini adalah otak, jantung, mata, serta ginjal.
 
Kadar HDL di dalam darah kita harus lebih dari 35 mg / dl. Semakin tinggi HDL akan semakin menyehatkan kita. Normalnya, HDL pada wanita akan lebih tinggi dari kadar HDL pria. Kita tidak boleh hanya terfokus pada kadar kolesterol saja. tetapi kita juga harus memperhatikan rasio kadar kolesterol secara total dan membandingkannya dengan HDL. Dalam kondisi ideal, rasio ideal kolesterol total berbanding HDL seharusnya kurang dari 4,0 untuk wanita dan kurang dari 4,5 untuk pria
 
Sedangkan untuk kadar LDL dalam darah idealnya kurang dari 130 mg/dl. Bila kadar LDL antara 130 - 159 mg/dl merupakan level waspada dan bila kadar LDL dalam darah diatas 160 mg/dl maka termasuk lewel yang berbahaya. Dalam kondisi sehat sekalipun, sudah sepatutnya kita menjaga pola makan dan menjalani gaya hidup sehat. Karena seiring dengan bertambahnya usia, akan semakin rentan juga tubuh kita terhadap berbagai macam penyakit. Terutama penyakit yang diakibatkan oleh meningkatnya kadar LDL di dalam tubuh kita.

TINGKAT KOLESTEROL

 
 
 
 
Kita bisa dengan mudah menjumpai banyak artikel yang membahas mengenai kolesterol, LDL, HDL, dll namun tidak banyak yang memberi penjelasan berapakah kadar kolesterol normal. Kadar kolesterol di dalam tubuh kita sangat dipengaruhi oleh jumlah LDL serta HDL kita. Bila kadar LDL dalam darah idelanya <160 mg/dl dan kadar ideal HDL dalam darah >35 mg/dl, maka berapakah kadar kolesterol normal? maka jawabannya adalah: total kolesterol normal dalam darah adalah antara 160 - 200 mg/dl
 
Kadar kolesterol dalam tubuh seseorang terkadang bisa meninggi jika menu yang dikonsumsi merupakan menu dengan kandungan lemak yang tinggi, produksi kolesterol dalam tubuh meningkat (yang disebabkan oleh faktor keturunan), atau bisa juga disebabkan oleh pembuangan kolesterol ke usus yang berkurang. Kadar kolesterol dalam tubuh biasany berfluktuasi dari waktu ke waktu. Hal ini disebabkan oleh faktro keturunan, umur, jenis kelamin, hormon seks, serta faktor lingkungan.
 
Untuk menjaga supaya kadar kolesterol dalam darah kita tetap ideal, sebaiknya kita hanya mengkonsumsi lemak jenuh sebesar 10% saja daris eluruh kebutuhan kalori tubuh dalam sehari. Sedangkan komposisi dari lemak jenuh boleh sedikit lebih banyak. Lemak tak jenuh bisa kita dapat dari daging merah, jerohan, gajih, serta susu.
 
Minyak ikan dipercaya bisa menurunkan kolesterol. Mengapa demikian? karena kandungan Omega-3 dalam minyak ikan tergolong asam lemak tak jenuh majemuk. Omega-3 pada minyak ikan mengandung asam lemak EPA (Eicosapentaenoic acid) dan DHA (Docosa Hexaenoic Acid) yang menyimpan sejumlah khasiat. Selain mengkonsumsi minyak ikan, supaya kadar kolesterol di dalam tubuh kita tidak tinggi kita juga harus menempuh beberapa cara berikut: menjaga berat badan supaya tidak obesitas, membatasi makanan berlemak, serta memperbanyak makan buah serta sayur mayur.

AIR PADA TUBUH

 
 
 
 
Air mempunyai peran yang sangat penting bagi kehidupan manusia. Selain itu, air juga sangat penting bagi tubuh manusia. Kandungan air pada tubuh manusia jumlahnya jauh lebih besar bila dibanding dengan kandungan zat - zat yang lain. Kandungan air pada tubuh bayi bisa mencapai 75% - 80% yang kemudian seiring dengan pertumbuhan tubuhnya, kandungan air pada manusia dewasa berkurang hingga mencapai 60% - 65% untuk pria dan 50% - 60% untuk wanita. Otak manusia juga terdiri dari 85%. Sedangkan tulang kita terdiri dari 10% - 15% air. Struktur kimia dari air adalah H2O dan baik hidrogen maupun oksigen memiliki peran yang penting dalam sistem kehidupan manusia.
 
Sekitar 60% dari kandungan air dalam tubuh kita membentuk kompartemen intraseluler. Keseimbangan dari ekstraseluler terdiri dari dua bagian. Yaitu cairan intravascular sebanyak 20% dan 80% sisanya merupakan komponen cairan dari darah, hati, pembuluh darah vena, serta pembuluh darah kapiler. Dimana semua cairan ini termasuk cairan yang membasahi semua sel (termasuk tulang belakang), cairan yang mebasahi mata, sampai pada air liur dan getah bening.
 
Fakta umum yang sebenarnya telh kita ketahui bersama adalah air merupakan salah satu obat terbaik untuk penyakit - penyakit yang sifatnya umum. Sehingga bila kita mengkonsumsi minimal 8 gelas per hari (setara dengan 2ltr air), maka kita akan terhindar dari banyak penyakit. Mulai dari alergi. asma, depresi, tekanan darah tinggi, diabetes, sakit kepala, nyeri leher, dll. Namun bila kita merupakan penggemar kopi, teh, atau minuman bersoda, kita tidak bisa memasukkan minuman tersebut sebagai bagian dari kebutuhan 8 gelas per hari tadi. Karena sebagian dari minuman tersebut mengandung kafein yang sebenarnya memiliki efek berlawanan bagi tubuh kita. Kafein berperan sebagai diuretik bagi sistem tubuh kita dimana kita akan selalu merasa ingin buang air kecil. Sehingga bila kita penggemar kopi, kita juga harus minum lebih banyak air supaya kandungan air dalam tubuh kita tetap terjaga.
 
Walaupun tubuh kita sebagian besar terdiri dari air, namun air tidak bisa tersimpan di dalam tubuh kita. Sehingga kita harus rutin mengkonsumsi air supaya tubuh kita tidak kekurangan cairan (dehidrasi). Muntah berlebihan atau diare yang berkepanjangan karena mengeluarkan cairan serta elektrolit dari dalam tubuh. Bila jumlah cairan yang keluar tidak segera diganti, maka akan membahayakan nyawa kita. Terlebih bila muntah dan diare terjadi pada bayi. Selain muntah dan diare, luka bakar derajat tiga juga bisa mengakibatkan kematian. 

DIARE ANAK

 
 
 
 
Penyakit diare sangat lazim dijumpai pada bayi dan anak-anak. Penyakit diare terjadi bila bayi dan anak-anak buang air besar lebih encer dan lebih sering dari biasanya. Faces / tinja pada bayi dan anak yang sedang diare biasanya mengandung lendir dan darah. Terkadang, gejala diare diawali dengan muntah dan demam. Seperti halnya penyakit diare pada orang dewasa, diare pada byi dan anak-anak juga bisa menyebabkan kekurangan cairan. Membuat catatan diare adalah sebuah keharusan bagi orang tua yang bayi dan anaknya terkena penyakit diare. Catatan ini membantu dokter dalam memberikan saran tentang apa yang harus kita lakukan untuk memulai menu reguler bayi dan anak kita serta digunakan sebaga data untuk mengetahui apakah abayi dan anak kita terserang dehidrasi atau tidak.
 
PENYEBAB DIARE:
* Infeksi virus atau bakteri
 
- ROTAVIRUS
Ini adalah penyebab diare yang sangat umum  yang terutama terjadi pada peralihan musim/musim pancaroba. Infeksi ini ditandai dengan kotoran yang berbau sangat menusuk, encer, berwarna hijau atau coklat yang dapat bertahan selama berminggu - minggu. Demam dan muntah - muntah adalah gejala umum pada penyakit ini
 
- BAKTERI
Bakteri yang biasany menyebabkan diare adalah: E coli, salmonella, dan beberapa bakteri lainnya. Diare mungkin disertai dengan muntah - muntah dan demam. Diare yang berdarah adalah tanda pasti terinfeksi bakteri di dalam usus
 
* Parasit
Pada umumnya terjadi saat melakukan perjalanan ke luar negeri. Tanda khas dari parasit adalah tinja yang sangat encer pada diare yang terjadi selama lebih dari 2 minggu.
 
* Minuman
Mengkonsumsi terlalu banyak jus, terutama jus buah yang mengandung sorbitol dan fruktosa tinggi atau terlalu banyak minum minuman manis dapat membuat perut bayi dan anak kaget sehingga bisa mengalami diare.
 
* Intoleransi makanan
Bayi dan anak mengalami intoleransi laktosa bila tidak cukup memproduksi laktase (suatu enzim yang dibutuhkan untuk mencerna laktosa0. Gejala diare yang disebabkan oleh intoleransi makanan ini diantaranya adalah perut kembung dan banyak gas bila laktosa tidak terurai. Gejala ini biasanya muncul sekitar 1 - 2 jam setelah mengkonsumsi makanan/minuman tersebut.
 
 
CARA MERAWAT BAYI & ANAK YANG TERKENA DIARE:
 
* Penggunaan rutin larutan elektrolit
Selalu sediakan larutan elektrolit di dalam kotak obat. Oralit buatan pabrikan boleh saja digunakan namun tidak disarankan untuk penggunaan jangka panjang karena kandungan gula dan garamnya yang sangat tinggi
 
* Pemberian makan lebih awal
Pemberian makanan yang lebih awal bertujuan untuk menyediakan nutrisi yang diperlukan dan bisa juga sebagai langkah untuk mempercepat penyembuhan. Diet BRATY (banana/pisang, rice/nasi/cereal, apel/saus apel, toast/roti. dan yoghurt) perlu dilakukan dalam beberapa diare yang tergolong berat.
 
* Hindari sari buah
Selama masa diare, sari buah bukanlah asupan cairan yang tepat. Selain karena terkadang kandungan sarbitol yang terdapat pada sari buah juga bisa mempersulit kerja usus dalam menyerap air dari lapisan usus ke tinja sehingga bisa memperparah diare
 
* Perbanyak asupan cairan untuk menghindari dehidrasi
Jangan pernah berhenti memberikan ASI kepada bayi dan aneka cairan (kecuali sari buah pabrikan) kepada anak selama masa diare. Ini sangat penting untuk menghindarkan anak dan bayi kita dari dehidrasi yang bila dibiarkan bisa menimbulkan kematian.

USUS BUNTU

 
 
 
 
Penyakit usus buntu disebabkan oleh menipiskanya dinding usus buntu sebagai akibat dari pengaruh angin atau gas yang masuk ke dalam usus. Angin atau gas ini seharusnya keluar menjadi kentut, tetapi tidak keluar karena ditahan - tahan. Dengan demikian, angin atau gas kembali ke dalam usus besar dengan kemungkinan sangat kecil untuk dapat keluar. Dengan demikian, usus buntu terjadi karena usus buntu kemasukan gas atau angin dari pembusukan dan bukan  oleh masuknya biji-bijian ke dalam usus buntu walaupun bentuk kotorannya seperti biji-bijian.
 
# GEJALA PENYAKIT USUS BUNTU:
  • Perut bagian bawah terasa sakit saat ditekan
  • Merasakan sakit pada perut bagian bawah yang semakin hari semakin sakit
  • Sakit dari perut bagian bawah tersebut akan menjalar sampai ke bagian telapak kaki. Pada kondisi terparah, sampai tidak bisa menggerakkan serta mengangkat telapak kaki bagian kanan
 
# MENCEGAH PENYAKIT USUS BUNTU
  • Tidak membiasakan diri untuk minum minuman yang mengandung alkohol dan soda
  • Selalu membiasakan untuk mencari kesempatan dan tempat yang tepat untuk kentut
  • Hindari makan makanan yang beraroma tajam. Seperti: durian, nangka, mangga, kacang, dll
  • Banyak mengkonsumsi air putih
 
# MNEGOBATI PENYAKIT USUS BUNTU:
  • Tidur dengan posisi kaki lebih tinggi darpada badan
  • Pijat kaki (seperti penyakit yang lain)
  • Banyak minum air putih yang hangat
  • Oleskan minyak goreng bersih pada kaki
  • Lakukan senam perut (sangat membantu)
 

Sabtu, 29 Maret 2014

PENYEBAB PERUT BUNCIT

Dulu orang gemuk dianggap sebagai lambang kesejahteraan dan kemakmuran. Bahkan beberapa figur dalam sejarah seperti Napoleon Bonaparte, Alfred Hitchcock hingga Patih Gajah Mada digambarkan memiliki perut buncit untuk menambah kesan gentle pada figur mereka.
Tapi jaman sudah berubah. Sekarang perut buncit identik dengan penyakit dan pemicu beberapa kasus kematian di usia yang lebih muda. Ironisnya, perut buncit lebih mudah didapat ketimbang perut langsing dan rata.
Patut diakui bahwa untuk mengalahkan perut buncit, maka Anda harus mempelajarinya lebih dalam. Anda mungkin perlu menjawab beberapa pertanyaan berikut ini; Apa perut buncit itu? Apa yang ada di dalam perut buncit? Dan yang paling penting bagaimana cara mengecilkan perut buncit?

Lemak

Ini adalah faktor paling jelas mengapa seseorang memiliki perut buncit. Tapi kebanyakan orang tidak sadar bahwa perut buncit itu terdiri dari dua jenis lemak. Untuk menentukan jenisnya, Anda cukup menekannya dengan jari. Letakkan tangan Anda di perut dan tekan. Apakah rasanya lunak seperti marshmallow atau keras seperti wanita hamil?
Perut buncit yang lunak kebanyakan mengandung lemak yang disebut subcutaneous-lemak yang berada di bawah kulit atau di atas jaringan otot. Itulah alasan mengapa perut Anda terasa lunak. Sedangkan perut buncit yang keras biasanya terdiri dari lemak visceral, yaitu lemak yang berada di antara otot dan organ. “Sel lemak ini mendorong dinding abdominal ke arah luar,” terang Anthony Spataro, Ph.D, dari New Mexico Department of Health.
Dari sudut pandang kesehatan ada perbedaan antara kedua jenis lemak tersebut. Perut yang keras membuat Anda rentan terhadap penyakit kardiovaskuler dan penyakit dalam. Alasannya, lemak ini berada jauh di dalam sehingga mendorong organ internal sekaligus mengganggu sistem pencernaan dan sirkulasi darah normal.
Tapi lemak viceral lebih mudah hilang ketimbang lemak subcutaneous. “Ini menjelaskan mengapa pria lebih mudah menurunkan berat badan ketimbang wanita. Wanita cenderung menyimpan lemak subcutaneous,” tambah Spataro.
Satu hal yang perlu diingat, semua perut buncit-baik itu keras ataupun lunak-mengindikasikan bahwa Anda punya masalah dengan kolesterol dan berisiko terkena penyakit koroner. Mengapa? Kadar lemak yang terlalu tinggi dalam aliran darah mendorong liver untuk mengeluarkan LDL (lemak jahat). LDL dalam jumlah yang tinggi dapat memblokade aliran darah sehingga aliran darah menjadi tersumbat.
Untuk mencegah hal ini, Spataro punya tiga resep utama yaitu, memperbanyak makan sayur dan buah, latihan yang tepat dan disiplin menjalankannya.

Otot yang Lemah

Meregangkan otot sebelum olahraga memang penting-tapi jika Anda punya perut bucit maka ini pertanda bahwa perut Anda regang sepanjang waktu. Prosesnya seperti ini; ketika Anda duduk, lemak visceral yang berada di perut menekan keluar sehingga secara perlahan otot abdominal menjadi lemah.
Otot yang meregang ini kemudian kehilangan kemampuannya untuk mempertahankan posisi perut pada bentuk aslinya. Dan seiring berjalannya waktu, otot tersebut terus meregang sehingga perut makin menonjol ke depan.
Otot perut sangat fleksibel. Ia akan kembali ke bentuk semula jika diberi cukup kesempatan. Makan lebih sering dalam porsi kecil tidak hanya mencegah otot perut meregang, tetapi juga membuatnya lebih kuat.
Melatih otot perut merupakan hal wajib yang perlu Anda lakukan. Ada berbagai latihan otot perut yang bisa Anda coba seperti crunch, plank, leg raise dan masih banyak lagi. Jenis latihan ini akan membantu Anda mendapatkan otot perut yang kuat sekaligus membakar kalori lebih banyak.

Hamstring yang Tegang

Bagaimana mungkin otot di belakang paha bisa membuat perut buncit? Kontribusinya mungkin tidak secara langsung. “Ketika hamstring tegang, tubuh menjadi sulit disangga dan sulit tegak,” terang Spataro.
Punggung bagian bawah harus bekerja lebih keras agar Anda tetap berdiri tegap. Kerja lebih berarti tekanan juga lebih, sehingga membuat otot punggung bawah cepat lelah. Ketika otot bagian tengah melemah maka tubuh mulai gampang limbung dan perut lebih mudah membuncit.
Ketegangan hamstring biasanya terjadi akibat dua hal, yaitu olahraga dan tidak olahraga. Ini bukan buah simalakama. Jika Anda melakukan pekerjaan di tempat duduk, hamstring Anda akan cenderung tegang. Posisi duduk dengan kaki ditekuk akan membuat hamstring selalu berada dalam posisi memendek sehingga membuatnya kaku.
Untuk mencegah ketegangan hamstring, luangkan waktu untuk peregangan setiap 20 menit dari posisi duduk Anda. Contohnya: Duduklah di lantai dengan kaki lurus ke depan. Pertahankan punggung tegak dan perlahan condongkan tubuh ke depan sampai kedua tangan menentuh jari kaki. Anda harus merasakan peregangan yang nyaman di bagian belakang paha. Tahan beberapa detik, kembali ke posisi semula dan ulangi 5-8 repetisi.

Tulang Belakang Menyusut

Ini adalah alasan terakhir mengapa perut Anda buncit. Ada percobaan sederhana yang bisa Anda coba. Ambil posisi merangkak dengan bertumpu pada kedua tangan lutut. Dengan posisi ini Anda akan mengira perut Anda menggantung ke bawah dan kelihatan lebih besar. Padahal perut Anda malah terlihat lebih rata . Gravitasi menarik perut Anda secara merata sehingga tersebar di sepanajng bagian tubuh Anda.
Sayangnya, Anda tidak bisa berangkat ke kantor dengan posisi seperti ini. “Tubuh kita tidak dirancang untuk berjalan menggunakan empat kaki,” kata ahli anatomi Leonard Hayflick dari University of San Francisco School of Medicine.
“Semakin tua tulang belakang kita semakin mengerut dan semakin kecil. Tapi semua jaringan lemak di sekitarnya tetap. Hasilnya seperti jaket berukuran XL dipakai orang berukuran S,” tambah Hayflick. (dan)