Masakan
Indonesia dikenal dengan penggunaan bumbu rempahnya yang berlimpah,
sehingga memiliki citarasa yang kaya. Salah satu rempah yang sering
digunakan adalah kunyit.
Selama
lebih dari empat ribu tahun, ekstrak kunyit sudah digunakan untuk
kosmetik, tekstil dan obat. Di India, kunyit seringkali dijadikan bedak
untuk membuat wajah para wanita terlihat bersinar.
Bukan
hanya itu, dari banyak penelitian kunyit terbukti memiliki banyak
manfaat bagi kesehatan. Berikut manfaat kunyit bagi kesehatan dari
berbagai penelitian seperti dikutip dari Divine Caroline.
-
Penelitian di Universitas Texas menemukan bahwa curcumin (senyawa aktif
dalam kunyit) menghambat tumbuhnya sel kanker kulit dan memperlambat
penyebaran sel kanker payudara.
-
Beberapa dokter juga menyarankan untuk mengonsumsi kari secara teratur.
Itu karena kunyit adalah bahan utama dalam bumbu kari yang bisa
mengurangi risiko terkena penyakit Alzheimer atau pikun. Ini terbukti
dengan rendahnya jumlah penyakit tersebut di India, dimana
masayarakatnya sering mengonsumsi kari.
-
Penelitian di Italia menunjukan penderita osteoarthritis atau nyeri
sendi yang melakukan pengobatan dengan ekstrak kunyit rasa nyerinya
berkurang hingga 58 persen.
- Menurut penelitian tim dari University of Maryland, Amerika Serikat, kunyit membantu penyembuhan pasien radang usus besar.
-
Dalam pengobatan ayurveda di China, kunyit digunakan untuk mengatasi
masalah pencernaan, membersihkan liver dan membuta siklus mestruasi jadi
lebih teratur.
-
Penelitian di University of South Dakota menemukan bahwa sel kanker
yang terkena curcumin menjadi lebih responsif terhadap pengobatan
kemoterapi dan radiasi.
0 komentar:
Posting Komentar